§ 57. Плотность вещества. Мы уже отмечали (§ 43) что тела, имеющие одинаковые объемы, но сделанные из различных веществ, например из железа и алюминия, имеют различные массы. Массы сплошных (т. е. без пустот) однородных тел (т. е. тел, свойства которых, в частности материал, из которого они сделаны, во всех точках одинаковы) пропорциональны объемам тел. Другими словами, отношение массы тела к его объему является постоянной величиной, характерной для данного вещества. Эту величину называют плотностью вещества. Будем обозначать ее буквой ?. Согласно определению
(57.1)
где m и V— масса и объем тела. Можно также сказать, что плотность равна массе единицы объема вещества. Зная плотность вещества ? и объем тела V, можно найти его массу т по формуле m=?V.
Таблица 1. Плотность некоторых веществ
118
За единицу плотности принимается плотность такого вещества, единица объема которого имеет массу, равную единице. Единицей плотности в СИ является килограмм на кубический метр (кг/м3). В табл. 1 приведена плотность некоторых твердых и жидких веществ. В случаях, когда вещество не имеет строго определенной плотности (древесина, бетон, бензин), производилось округление данных.
§ 58. Возникновение деформации. Мы уже знаем, что силы упругости возникают между телами только в том случае, если тела деформированы. Нить действует на тележку с некоторой силой потому, что она растянута, паровоз толкает вагон потому, что его буферные пружины сжаты, и т. д. Силы упругости определяются деформацией, причем по мере увеличения деформации растут и силы упругости (§37). Мы не могли раньше ответить на вопрос о происхождении деформаций, потому что объяснить возникновение деформаций можно, только зная законы движения. Действительно, деформации возникают потому, что различные части тела движутся по-разному. Если бы все части тела двигались одинаково, то тело всегда сохраняло бы свою первоначальную форму и размеры, т. е. оставалось бы недеформированным.
Возьмем мягкую резинку для карандаша и нажмем на нее пальцем (рис. 78). Палец, нажимающий на резинку, перемещает верхние слои резинки; нижний слой, лежащий на столе, остается неподвижным, так как он соприкасается с гораздо более жесткой, чем резинка, поверхностью стола. Разные части резинки смещаются по-разному, и резинка меняет свою форму: возникает деформация. Деформированная резинка действует на соприкасающиеся с ней тела с некоторой силой. Палец отчетливо чувствует давление резинки. Если палец убрать, то резинка примет прежнюю форму.
 далее 


Используются технологии uCoz